Featured Posts

Wednesday, October 11, 2017

Kompetisi Resmi untuk Pengemudi Bus

Scania Driver Competitions Indonesia 2017. Sumber.
Mungkin agan terkadang kalo jadi pengendara di jalan sering kali merasa terganggu dengan perilaku pengendara bus yang jalannya ngebut bahkan tidak jarang juga melakukan pelanggaran lalu lintas seperti melanggar marka jalan, "buka jalur" dan menerobos lampu merah. Mereka itu bukan sedang berkompetisi. Ada berbagai alasan mengapa mereka melakukan itu, klise sih alasannya.

Bicara soal kompetisi, untuk pertama kalinya diselenggarakan Scania Driver Competitions Indonesia  (SDCI) 2017 pada bulan April lalu, event ini diadakan oleh United Tractors (UT) selaku ATPM dari produk Scania dan pesertanya hanyan untuk pelanggan UT. Scania Driver Competitions merupakan ajang pencarian pengemudi truk dan bus terbaik yang telah menjadi event rutin yang sudah digelar sejak tahun 2003 di negara-negara Eropa dan beberapa negara lain seperti Kenya, Malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Brazil dan Argentina. Kompetisi ini bertujuan untuk sosialisasi dan edukasi pengemudi mengenai keselamatan di jalan raya, pengoperasian kendaraan yang efektif bahan bakar dan ramah lingkungan.

Tuesday, October 3, 2017

Ternyata Sleeper Bus Masih ada Lho

Masih ingat sleeper bus yang dulu sempat menghebohkan dunia transportasi darat?

Inovasi dari bus tersebut mendapat apresiasi yang baik dari masyarakat, namun sayangnya bus yang melayani kelas tersebut sudah tidak beroperasi karena masalah administrasi.

Tapi tunggu.. Ternyata bus yang menyediakan kelas dengan tempat tidur masih ada lho dan menggunakan unit baru. Tapi bus tersebut tidak diisi full tempat tidur. Sebagian lagi diisi kursi biasa, jadi sebut saja Semi Sleeper Bus.

PO apa aja sih yang tergolong semi sleeper bus...

1. PO. Putra Jaya

Eksterior PO. Putra Jaya. Sumber.

Monday, October 2, 2017

Bus AKAP dengan Livery Batik

Postingan kali ini masih berkonten bus, tapi karena publikasinya tanggal 2 Oktober yang bertepatan dengan Hari Batik Nasional jadi temanya motif batik yang ada di livery bus AKAP. Motif batik sebelumnya juga telah digunakan untuk menghias body kereta. Ada beragam alasan mengapa body kereta atau bus dihiasi dengan motif batik, misalnya aja sebagai bentuk melestarikan warisan budaya, memiliki filosofi tersendiri menurut owner atau bahkan hanya sekedar hiasan untuk mempercantik tampilan.

Berikut ini adalah bus AKAP yang pada body-nya menampilkan motif batik:

1. PO. Andhora Line

Livery PO. Andhora Line. Sumber.

Wednesday, September 13, 2017

Bus AKAP Ini Menggunakan Kursi yang Beda dari Biasanya

Melakukan perjalanan ke luar kota naik bus AKAP dengan perjalanan 9 jam atau bahkan lebih ada kemungkinan untuk melelahkan. Emang sih sebagai penumpang kerjaannya cuma duduk aja, tapi kalo duduknya berjam-jam badan bisa pegal juga. Ada beberapa PO yang menjual kenyamanan untuk beristirahat dalam perjalanan. Tentunya kenyamanan itu didapat dengan fasilitas kursi yang beda dari PO lain, emang sih tingkat kenyamanan tiap orang berbeda, jadi bisa aja lain penilaiannya. Biasanya bus yang dikenal dengan kursinya yang nyaman, jalannya biasa aja atau santai, kalo orang bilang, "banter itu bonus". Bahkan beberapa orang sengaja naik bus tersebut dengan alasan supaya sampai di tujuan ga terlalu pagi, karena berangkatnya yang juga biasanya paling terakhir. Hehe..

Apa aja sih bus AKAP yang kursinya beda dari PO yang lain..

1. PO. Mulyo Indah


Eksterior kelas Eksekutif PO. Mulyo Indah. Sumber gambar.

Saturday, September 2, 2017

Serba-Serbi Hal yang Dikoleksi Penggemar Bus

Sumber gambar
Kalian punya temen yang doyan naik bus? Atau malah kalian sendiri yang doyan naik bus?

Ga musti doyan naik bus juga sih, yaa katakanlah penggemar bus..

Pasti ada aja deh hal-hal atau barang-barang yang dijadikan untuk koleksi. Memang sih untuk punya barang tersebut ga musti udah pernah naik bus, bisa aja pemberian dari orang lain. Bagi orang lain mungkin terlihat aneh, tapi bagi mereka itu bisa menjadi kebanggan tersendiri.

Hal-hal apa aja sih yang biasanya djadikan koleksi?

1. Koleksi Foto Bus

Koleksi foto bus. Link.
Ini biasanya hal yang mudah dan sederhana untuk dikoleksi. Ga perlu keluar biaya yang banyak, cukup bermodalkan kamera handphone/smartphone kita udah bisa mengabadikan suatu momen yang berkaitan dengan bus dan dijadikan koleksi. Kalo lagi berburu foto bus tetap perhatikan keselamatan yaa, jangan melakukannya di area yang dilarang.